Perú vs. México: claves de un partido aceptable de la bicolor
Jasson Curi Chang

El empate 1-1 entre la ante México sabe a poco, pero hay que destacar que hubo minutos en que el equipo de Ricardo Gareca jugó con buen ritmo, sobre todo en el primer tiempo, ante un rival azteca que en la primera parte no fue tan agresivo como de costumbre.

El balón parado volvió a ser nuestro verdugo, tarea a corregir para la selección, que la próxima semana ya juega la Copa América.

MUCHA DINÁMICA
La gran sorpresa de este equipo de Perú es la forma en la que encaró el partido. Con balón, más que Cueva, Lobatón se transformó en el conductor siempre tratando de usar todo el ancho del campo.
Mientras, sin balón, la presión para la marca fue lo más valorable. Ballón asumió ese papel en gran forma, siempre con la ayuda de Lobatón y Sánchez.
El pelotazo, tan criticado en el fútbol peruano, estuvo ausente esta noche. También se desterró las jugadas individuales, caso Cueva. Gran mérito para el equipo de Gareca.

Perú tuvo dinámica, velocidad, ataque, pero le faltó precisión. Genera pero no concreta — David Hidalgo J. (@DavidsCreator)

CAPITÁN Y ¿FIGURA?
No es un premio que Carlos Lobatón lleve la cinta de capitán. El volante fue la figura del equipo peruano por la inteligencia para manejar los tiempos y buscar a Farfán y Guerrero.
Batalló cada balón y con él, siempre realizó el pase preciso, sin pelotazos. Secundado por Ballón, como en Cristal, ‘Loba’ manejó los hilos del equipo nacional. Su salida del campo hizo que la selección pierda el control del juego.

¿Capitán América? Perú 1-1 México: Lobatón fue el capitán de la selección ⏩ RT si lo merece — DT El Comercio (@DTElComercio)

DUPLA VELOZ
Se conocen, se buscan y se encontraron siempre que lo intentaron. Si bien no crearon muchas ocasiones de gol, Paolo Guerrero y Jefferson Farfán se imponen en el área contraria, tanto que Rafa Márquez y el golero Talavera se convirtieron en las figuras de México en el primer tiempo. Farfán apareció como '9' en algunas jugadas, tirando a Paolo a la derecha. Intercambiaban posiciones sin problemas y nunca se estorbaron. Guerrero y Farfán tienen mucha movilidad, pero todas las jugadas acaban por el centro del campo, facilitando la labor de la defensa azteca. Falta variantes en ataque.

y lo que dijo tras el empate de Perú ante México ⏩ — DT El Comercio (@DTElComercio)

USO DE LAS BANDAS
Es el gran déficit del equipo. Lo de Advíncula fue destacado en los primeros 45 minutos. El lateral se atrevió y ganó la banda las pocas veces que se lo propuso, pero no fue constante. Por la izquierda, Céspedes lo hizo poco porque priorizó su labor defensiva. Cuando lo hizo, prefirió las diagonales. Ni Advíncula ni Céspedes encontraron conexión con Sánchez o Cueva para ganar mayor profundidad.

No arriesgaría más a Farfán esta noche. Ubicaría a Yordy Reyna... Por ahora el mejor Lobatón y el sorprendente Advíncula en su función.— Elkin Sotelo C. (@Elkinsot_DT)

MÉXICO SIN RIESGOS
Fue dominado en la primera parte y reaccionó en el segundo tiempo con el buen ingreso del 'Tecatito' Corona. El equipo azteca exigió poco a la defensa nacional, pero al final encontró el empate. Zambrano y Ascues estuvieron bien parados en el fondo, ganaron en cada jugada, pero la defensa vendió en el gol a Gallese. Las faltas del ingresado Requena fueron las que acercaron al cuadro visitante, perdió la marca de Valenzuela y así llegó el gol, con ayuda de una mala salida de Gallese en un ya temido balón parado.

vs. : empate azteca tras error de Gallese y defensa Aquí el video ⏩ — DT El Comercio (@DTElComercio)