Qué pasa en mi organismo si empiezo a comer guanábana. (Foto: iStock)
Qué pasa en mi organismo si empiezo a comer guanábana. (Foto: iStock)
Redacción EC

A nivel dietético, la nos proporciona un importante aporte vitamínico y mineral, siendo la una de aquellas que le otorga al organismo variados beneficios. El cuerpo humano requiere de mucha energía para realizar diversas actividades cotidianas, y por ello el consumo de dicho alimento como parte de una ensalada o jugo natural, por ejemplo, es altamente recomendado dado su poder antioxidante, entre otras valiosas propiedades. Te contamos los detalles acerca de lo que puede ocurrirte si lo empiezas a ingerir, cómo puedes sacarle el máximo provecho e información nutricional al respecto.

¿QUÉ ES LO QUE PUEDE PASARLE A TU CUERPO CUANDO EMPIEZAS A CONSUMIR GUANÁBANA DE MANERA REGULAR?

De manera diaria, y a partir de un buen desayuno, el organismo empieza a recibir los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo, teniendo en el consumo de guanábana al gran aliado en la regulación de variados beneficios, así como en la lucha contra mortales enfermedades.

La fruta que protagoniza esta nota ofrece el aporte vitamínico de sustancias ideales para el fortalecimiento del sistema inmunológico, tal y como lo explican especialistas de , espacio informativo de divulgación y educación sobre salud, nutrición y bienestar, que además valora las importantes cantidades de compuestos fenólicos, alcaloides, acetogeninas y aceites esenciales.

En ese sentido, enumeremos cada uno de los beneficios que podemos recibir de la guanábana, y lo que puede generar en nuestra salud tras consumirlo:

  • Útil para el mejoramiento de los síntomas de enfermedades inflamatorias como la artritis y el reumatismo ya que posee propiedades que ayudan a aliviar algunos dolores luego de promover la disminución de las citoquinas proinflamatorias
  • Alimento beneficioso para prevenir y controlar la diabetes, gracias a su riqueza en fibras que ayudan a controlar los niveles de glucosa en sangre
  • Su riqueza en luteína ayuda a disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades como las cataratas o la degeneración macular vinculadas precisamente a la salud ocular
  • Alimento cuyos compuestos alcaloides influyen en el sistema nervioso central mediante las propiedades con actividad relajante que contiene
  • Dada su versatilidad, también ofrece a través del aceite aplicado a la piel, la cicatrización de heridas, mientras previene el estreñimiento
  • Alimento que tiene un efecto protector gástrico gracias a sus componentes antioxidantes que reducen los daños oxidativos del estómago

Cabe resaltar, que asimismo la guanábana como fruta tropical que también es llamado guanábano, catuche, catoche, anona de México, graviola, te proporciona beneficios mediante el consumo tan natural como crudo, postres, helados, y hasta sus hojas para la preparación de infusiones.

¿LA GUANÁBANA PREVIENE EL CÁNCER? ESTO REVELA ESSALUD

El Estado peruano a través de , también difunde las bondades, características nutritivas y beneficios que ofrece comer guanábana regularmente, fundamentando postura tras el trabajo de investigación realizado en conjunto por la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) y la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH).

La información especializada que promociona dicha fruta antioxidante indica que sus propiedades van mucho más allá de tan solo curar el cáncer, porque contiene sustancias capaces de inhibir de forma selectiva el crecimiento de las células cancerígenas así como tumorales.

Según la doctora Martha Villar, las acetogeninas presentes en la guanábana son derivados de la larga cadena de ácidos grasos que tienen acción directa sobre las células cancerosas a las que destruyen selectivamente, pero sin dañar las células y tejidos sanos, encargándose además de elevar el sistema inmunológico.

CUATRO BENEFICIOS QUE TE OFRECE COMER CIRUELAS PASAS

El cuerpo humano requiere a diario de importantes alimentos que representan salud en todo el sentido de la palabra, con la finalidad de brindarle los cuidados necesarios al organismo mediante el consumo tanto de verduras como frutas, por ejemplo, siendo por ello fundamental que cada persona haga uso frecuente de las ciruelas pasas.

Dicho producto incluido dentro de la categoría de frutos secos debido a que su aspecto arrugado y seco es el resultado de haber perdido la mayor parte de su contenido en agua, abarca mayor cantidad de calorías que la propia ciruela en estado natural, pero muy por el contrario, continúa ofreciendo gran cantidad de nutrientes, vitaminas, minerales, y sobre todo propiedades hasta antiinflamatorias.

Teniendo en cuenta que el consumo de ciruelas pasas es muy beneficiosa para la salud, te compartimos detalles sobre 4 de los beneficios más importantes que le otorga al ser humano gracias a información compartida por el portal especializado llamado de AS:

1- Combatir el estreñimiento

  • Por contenido de fibra dietética, las ciruelas pasas favorecen la motilidad intestinal
  • Por contenido de sorbitol (alcohol de azúcar) se le atribuyen efectos laxantes

2- Prevención de salud ósea

  • El consumo moderado de ciruelas pasas tiende a disminuir el riesgo de padecer osteoporosis y la osteopenia
  • Alto contenido de antioxidantes y propiedades antiinflamatorias

3- Prevención de salud cardíaca

  • Contribución a la regulación de los niveles altos de colesterol y la presión arterial

4- Ayudar a controlar el apetito

  • Promueve la sensación de saciedad y así evita el consumo excesivo de calorías

Con respecto además a sus propiedades, entre otros atributos, podemos destacar que las ciruelas pasas nos aportan vitaminas del complejo B y K, así como minerales como el potasio, magnesio, entre otros cuyo fin es fortalecer el sistema inmunológico.

¿QUÉ ES EL MAGNESIO Y CUÁL FUNCIÓN CUMPLE PARA BENEFICIAR AL ORGANISMO?

La buena alimentación se logra básicamente a partir de una adecuada distribución de los alimentos, minerales y nutrientes que tienen como objetivo el fortalecimiento del organismo, y entre los cuales destaca el magnesio indispensable para la nutrición humana.

Ante lo expuesto, y de acuerdo a información compartida por del gobierno de Estados Unidos, dentro de sus principales funciones se encuentran las de ayudar a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, destacando además que actualmente existen investigaciones en curso cuyos resultados determinarán si también previene y es capaz de manejar la presión arterial alta, enfermedades cardíacas y diabetes.

El magnesio es un mineral que puede encontrarse naturalmente en una gran variedad de alimentos, cumpliendo a cabalidad cada una de las siguientes tareas:

- Soporte a un sistema inmunitario saludable

- Mantiene constantes los latidos del corazón

- Ayuda a que los huesos permanezcan fuertes

- Ayuda a ajustar los niveles de glucosa en la sangre

- Ayuda en la producción de energía y proteína

Cabe resaltar con respecto a la funcionalidad del magnesio en el cuerpo humano, que dicho nutriente es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas, siendo las dietas altas en proteínas, calcio o vitamina D las que sirven como complemento a su ingesta.

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